虛擬講堂進入演講
講 題石門水庫濁水成因及淤泥層運移機制鑽探試驗分析
講 者曾志民 副教授
日 期2013/06/26長 度00:30:00人 氣493 次
摘 要
本委辦計畫以石門水庫作為研究地點,透過沉積物鑽探及力學特性試驗等研究方法,據以分析研判庫區濁水成因、進水口附近淤泥特性與導引排放淤泥層可行性評估,以作為未來石門水庫擬訂濁水防治策略、濁水預警、防淤設施更新改善與操作運轉之參考。依據沉積構造分析成果顯示,石門水庫的地層經常出現大規模的擾動,使原有的泥質沉積物變形或斷裂。擾動的機制可能來自原有沉積物的坍塌,或異重流在流經下游沉積物時,因剪力作用而造成之變形。其次依據沉積物沖刷捲昇力學試驗分析成果,在足夠大的異重流流量與濃度的條件下,確實足以對底泥造成沖刷現象。最後依據底泥鑽探取樣與沉降密實試驗成果顯示,水庫底床表層存在一層厚約1 ~ 2公尺,含水量極高且具流動性之淤泥,此種表面淤泥在一般水體重力作用下極難充分密實。本計畫第二年度工作項目包含沉積物沉降密實與沖刷捲昇試驗、沉積物排放阻力之現地試驗及異重流運移數值模擬等,其中沉降密實及沖刷捲昇試驗係上一年度之延續工作,本年度主要進一步建立量化關係,了解底泥起動條件及長時間尺度下之底泥密實特性。在沉積物排放阻力分析方面,基於第一年度試驗重模土樣與現地土樣應力環境仍有明顯差異,因此第二年度則於石門水庫庫區內進行現地試驗,藉以探討水庫沉積物透過管流排放之可行性及分析水庫淤泥面在不同貫入深度下,透過靜水壓力差抬升淤泥面之情形。至於異重流之運移模擬則希望了解在現地尺度下,異重流運移過程之泥砂濃度變化特性。
提 供經濟部水利署-水利署101年度委辦計畫成果發表會
進入演講