虛擬講堂進入演講
講 題臺灣人群的基因源流
講 者陳叔倬 助理研究員 國立自然科學博物館
日 期2018/10/19長 度01:36:25人 氣391 次
摘 要
現代人對於自己的基因來源多所好奇,在臺灣甚至還引發許多政治聯想。近年來部份生醫學者拋出「臺灣漢人85%帶有原住民基因」的論點,指出歷史上臺灣漢人已與臺灣原住民高度混血。在政治媒體強力宣傳下,高程度影響一般臺灣人民的國族認同,更影響平埔原住民的身份認定。然而上述論點通不過科學檢驗。認真檢視所有已發表遺傳數據,臺灣漢族基因庫與華南漢族基因庫的相似性仍然非常的高,與臺灣原住民族基因庫相當不同。嚴謹計算之下,臺灣原住民基因並沒有高比例混入臺灣漢族基因庫之中。事實上社會科學界已深刻反思,認同不根植於血統來源,以基因概念來指涉血統更犯了科學錯誤。本次演講先從理論上批判帶有基因等於帶有血統的錯誤概念,再從數據上批判被灌水的原住民特有基因、錯誤的分配累進估算法等,破解臺灣漢人85%帶有原住民基因的錯誤說法。
提 供週末Let’s go 分享大師視野-107秋
本講座係由科技部補助舉辦
進入演講