虛擬講堂進入演講
講 題107年11月份知識饗宴「與神經元同行—談命運、公平、競爭 與 學習、退化、醫療」
講 者本院分子生物研究所簡正鼎特聘研究員
日 期2018/11/27長 度01:59:00人 氣96 次
摘 要
誕生
大腦內的神經元何其眾多,種類也繁多。在發育過程中,如何產生不同的神經元呢?其實,基因的表現早在胚胎時期就替它們定下了未來的命運。細胞間的競爭,靠的是自我的提升,還是抑制其它競爭者?然而,細胞的繼承是不公平的,細胞分裂後兩個子細胞的物質分配是不均等!要成為一個神經元,竟然需要經歷如此激烈的過程。
但,細胞也可以是合作無間的,細胞也可以一排一排,排隊看齊;也可以是一小群,一起向左轉,一起向右轉,而最後排列不整齊的細胞則要被從群體中剔除。它們的犧牲,最後造就成類似結晶的整齊結構,這個小小的細胞社會,展現出來高度的利他與合作行為。

分化
神經元開始伸出一根長長的軸突,常常需要經過千山萬水找到終點;而類似樹狀的樹突,就像樹的生長過程,不斷分岔,分支的末端,不斷的伸展與退縮。有趣的是,同一個神經元的不同分支,竟會自我迴避,不互相交錯;同一類的神經元,也守著自己的領域,不侵略也不被佔領。樹突的生長,受到周遭環境的調控,如扮演著雙面人角色的表皮細胞,可以維持樹突的生長,卻也可吞嗜樹突斷片。軸突和樹突的交會,形成了聯結,這交會處即是突觸,大腦內無數多的突觸,隨著學習與記憶的過程,進行形態的改變,我們一生點點滴滴的生活經驗,都紀錄在小小卻眾多的突觸上了!

退化
退化是我們年老的特徵。樹突的萎縮,開啟了退化的程序,而一旦啟動退化程序,神經元終將凋亡,造成記憶的衰退或運動能力的喪失。先天基因的變異,常在老年才顯現出來,造成特定神經元的退化。到底有沒有什麼神丹妙藥,可以減緩退化,讓神經元活的健康,陪伴我們一生?

提 供中央研究院-知識饗宴
進入演講