虛擬講堂進入演講
講 題【科學史沙龍】 亦正亦邪的植物-大麻
講 者胡書榕│成功大學心理學系副教授
日 期2018/12/23長 度01:00:00人 氣145 次
摘 要
【亦正亦邪的植物-大麻】by 胡書榕老師
✨早在公元前2737年,中國的祖先神農氏即宣稱其發現大麻的藥性,因此大麻作為醫療用途已經有4000多年的歷史。大麻植物中最主要影響精神感官的物質為四氫大麻酚(THC),具備醫療特性的物質則為大麻二酚(CBD),它們不僅可以和我們體內的大麻素受體結合產生作用,我們人體更是大麻的自造機。然而,人類與大麻的共存關係,卻在上一個世紀發生了戲劇性的變化。美國好萊塢於1936年製作惡名昭彰的「大麻狂熱」電影,緊接著美國聯邦政府於1937年實施「大麻稅賦條款」,1942年將大麻從藥典除名,並在1970年將大麻列為第一級管制藥品,此一系列的打擊行動使得人人聞麻色變。然近年來不斷攀升的類鴉片止痛藥致死率,使得各國政府開始正視醫療和娛樂用大麻合法化的議題,此無疑需要更嚴謹的科學研究和醫學證據來支持。
提 供科學講古–科學史沙龍-科學史沙龍
本講座係由科技部補助舉辦
進入演講