虛擬講堂進入演講
講 題人類心理與行為的十大基本問題
講 者中國醫藥大學 黃榮村校長
日 期2009/12/25長 度01:57:27人 氣926 次
摘 要
  時至今日,人類基因圖譜的定序已經完成,腦科學也蔚然成為重要的研究領域,因此人們對於心理與行為的探討更加深入,其中心智受到環境、身處的文化圈、個人經驗等顯現了多端的面向與複雜的生理歷程;而行為隨著心理的面向而改變,例如當人們身處錯誤的環境中,不會發現自身的行為有誤;如果做錯事的責任分散,人們通常會因不用負責而做出一些他們不會做的事,但相對此項,組群創造減少個人責任的環境,也從另一方面發揮人們的責任感。有鑑於此,我們該如何區分心理與行為的問題?人們遇到外界環境或社會活動的影響時,人體的大腦皮質對各種事件或環境必然會出現各種不同反應,因此行為的產生通常都是一體兩面。透過黃榮村校長以實際案例及學術研究的觀點,讓師生們瞭解有關犯錯的歷程及模式了解心理學探討人類行為的不同典範,運用心理學的知識來增進自我了解、體認人我的差異,學習尊重及接納多元性,建立起新的行為模式,同時運用時事資料與理論結合,顯示學科的應用性,歡迎大眾一起來認識自己!
提 供週末Let’s go 分享大師視野-098秋
本講座係由科技部補助舉辦
進入演講