虛擬講堂進入演講
講 題潛進歷史 - 到水下考古去
講 者中央研究院歷史語言研究所 臧振華副所長
日 期2010/04/09長 度00:57:18人 氣924 次
摘 要
  「上窮碧落下黃泉,動手動腳找東西」是考古學給人的刻板印象,但是大約從20世紀中葉開始,有的考古學家不在陸地上,而是到水下去考古,並且發展成為考古學的一個新領域。近年來全球水下文化資產調查與發掘案例有愈來愈多的趨勢,凸顯了保護水下文化資產責任重大。水下文化資產的種類繁多,其中沉船遺址的調查與發掘最受矚目。臺灣四面環海,古人在這些海域活動和航行,遺留了非常多的水下遺存。特別是西側的臺灣海峽,盡屬大陸棚的範圍,曾經是陸地,後因海水面上升而成為海峽,海水不深,為一處天然的航道。其中的澎湖海域,雖是航道要津,卻又礁石羅布,風濤險惡,經常發生船難,可說是極為珍貴的水下考古樂園,其中可能蘊藏著非常豐富的水下考古資料,其最大價值是對學術和科學研究所可能提供的材料和證據,尤其是它們在海峽兩岸若干重要文化史問題上所可能發揮的關鍵性作用。這場演講期望透過教授在考古學上豐富的學經歷,啟蒙社會大眾對考古學或文明演進的認識。
提 供週末Let’s go 分享大師視野-099春
本講座係由科技部補助舉辦
進入演講