虛擬講堂進入演講
講 題從啟蒙運動談科學普及
講 者科學月刊創辦人林孝信教授
日 期2010/12/16長 度01:11:26人 氣943 次
摘 要
從人類發展史,科學史,科學教育普及等多元面向來闡述歷史發展的關係。但隨之而來殘酷的侵略戰爭,經濟大危機,生態環境大破壞等,林教授引導大家,在探索啟蒙運動的價值時,多向度深遠的省思,才是身為現代學者科學精神的基本素養。啟蒙運動雖然會被理解為人類思想的運動,但是卻與科學革命息息相關。傳統習慣,宗教信仰自古是維繫社會安定與政治制度最主要的力量,而啟蒙運動的主要訴求就是理性,進而開啟人類從理性思想去面對外在的世界,並發現人類的內在本來就具有理性思考的能力。人們不再視既有的體系制度為當然,不再盲從於傳統習慣的規範。啟蒙的理性運動進一步將科學革命的自然理性延伸到社會、政治制度,堅持理性追求合理的社會制度,改建政治體制,解放思想成見的宗教信仰。啟蒙運動倡導教育,科學普及以及理性思考,也因此促成西方文化的大躍進,深入地影響近代人類文明發展。
提 供科月四十籌備委員會-科學到民間
本講座係由科技部補助舉辦
進入演講