虛擬講堂進入演講
講 題科技台灣新國力【第02集】基因解密
講 者財團法人國家實驗研究院
日 期2006/07/02長 度00:22:16人 氣1,146 次
摘 要
2003年,由中法德日美英六國科學家共同組成的『國際基因定序合作組織』正式向全世界宣佈完成人類基因組的定序工程。

人體裡面有三十一億兩千萬對鹼基,構成三萬五千到四萬個基因,承載人類所有的遺傳密碼。後基因體時代,科學家要解決的問題是“人為什麼會生病”?生物基因資料庫,主要是希望藉由大規模民眾的血液檢體和就醫紀錄,來進行長期追蹤,瞭解不同的生活型態、居住環境、遺傳基因、飲食習慣,如何交互作用,導致疾病的產生。

生物資料庫藉長期的追蹤,把疾病基因跟環境的關係找出來。由中央研究院生物醫學研究所主導的『台灣生物基因資料庫』〈Taiwan Biobank〉預計將建立20萬筆台灣民眾的基因資料。擁有大量的生物檢體就可以針對台灣特有的本土疾病,進行大規模的世代研究。建立生物基因資料庫,未來人類醫學將可以達到“醫療個人化的理想”。不管是疾病的診斷、治療、預防,都可以針對個人的遺傳基因、本土性基因以及環境背景來量身打造,發展最適合我們的藥、達到最好的治療效果。

『基因改造』是現代醫學研究相當熱門的課題,台灣大學一個研究團隊已經成功地培育出全世界第一隻體內含有“人類第九凝血因子”的豬,第九凝血因子正是血友病患者最需要的藥方。

另外台大蔡懷楨教授也把水母的綠螢光基因、珊瑚的紅螢光基因,移植到原生種斑馬魚的基因裡頭,經過DNA重組,變成了螢光魚,同時也是全球螢光效果最好的螢光魚,可以幫科學家瞭解心臟病藥物如何在人體內發揮作用。螢光魚和螢光豬的祕訣在於『動物基因的轉殖』,也是台灣兩項傲視全球的成就!

資料來源:「科技台灣新國力」(Scientific Taiwan)部落格:http://blog.yam.com/scientific_taiwan/

資料來源:國家實驗研究院
提 供科技台灣新國力
進入演講