虛擬講堂進入演講
講 題科技台灣新國力【第20集】金屬變魔術
講 者財團法人國家實驗研究院
日 期2006/11/05長 度00:22:17人 氣764 次
摘 要
美勞課用的剪刀只要20元;外科手術的醫療剪刀要價3千塊;心血管手術檯上的剪刀售價高達6000元!這就是商品的附加價值,也正是位於高雄的“金屬工業研發中心”希望幫傳統的金屬產業提高附加價值,創造更高商機的成立宗旨。例如金屬工業研發中心發現,原本用來製造坦克、軍艦的鈦,由於重量輕、強度高、又能抗腐蝕,所以成為醫療器材的新寵兒,作成骨板、人工關節、甚至用在人工植牙等等,都能為傳統的金屬產業創造出另一片廣大的全球市場和驚人的商機。

金屬,可以發揮神奇效果;紙張,也同樣具有魔幻能力。

人類溝通工具,從遠古時代的繩結紀事、竹簡到紙張,一直到二十一世紀的最新科技 – “軟性電子顯示器”。什麼是“軟性電子顯示器”?還記得哈利波特電影中,滿牆壁原本應該是靜態的名畫,卻栩栩如生地不斷高聲闊論?這,不是科幻小說,未來人類的世界,用來做紀錄的紙張將有重大變革!

資料來源:「科技台灣新國力」(Scientific Taiwan)部落格:http://blog.yam.com/scientific_taiwan/

資料來源:國家實驗研究院
提 供科技台灣新國力
進入演講