虛擬講堂進入演講
講 題利用數學小說學數學
講 者洪萬生
日 期2011/11/06長 度01:16:57人 氣8,266 次
摘 要
  由國科會主辦,科工館及成功大學、高雄應用科技大學、國網中心與雲嘉南區域教學資源中心等單位共同合作辦理的『週日閱讀科學大師』科普演講活動。本年度講座已於10月份開始舉辦,每場時間皆於週日上午10時至12時,歡迎各級學校師生及社會各界民眾踴躍報名參加。
  「數學」,一直以來,對大部分的人來說,是學習過程中的夢靨,也認為數學的學習是要有天份的,的確,依據洪萬生教授說法確實是如此,但是,洪教授也指出數學的學習需要正確的教育來引導,因為正確的教育就如同給予學習者更精良學習的工具,它教會我們不要拘泥事情的表象,簡單的答案就藏在其中,只要你用對工具就會發現。
  剛開始看到本次的演講題目是「利用數學小說學數學」,一定心中滿腹疑惑,小說與數學怎麼會連在一起呢?殊不知近年來,好多數學小說在國際間大賣,這些書到底有何魔力?其實說穿了,數學小說,即是將難以理解的數學題目,利用遊戲,或透過說故事等等其它方式,而不是單純講述數學題目如何講題,來引導對數學有興趣的人學習數學。
  想知道如何利用數學小說來學數學呢?請於100年11月06日到科工館南館國際演講廳,讓臺師大的洪萬生教授帶領大家,進入未來的數學主流─「數學小說」的世界!
提 供週日閱讀科學大師-第09屆
本講座係由科技部補助舉辦
進入演講