虛擬講堂進入演講
講 題BRAINWAVE LIE DETECTOR腦波測謊
講 者國立中興大學 陳奕伶
日 期2015/10/23長 度00:11:56人 氣184 次
摘 要
Session P1:網路犯罪與數位鑑識

論文作者:陳怡文、李嬿如、陳奕伶、沈肇基

此研究透過NeuroSky腦波耳機擷取數據資料, 綜合比對蒐集到的腦波數值。我們藉由分析腦波波 形起伏變化找出變因,再權衡各項變因並得出變因之權重後,取得標準以判斷受測者是否說謊。由於人類的腦波型態受影響的範圍過於廣大[1],且目前世界上所使用的腦波測謊技術並未能實際應用於刑事、司法方面的判定,因此本研究透過簡易的腦波耳機來取得腦波的綜合值。本研究的實驗分成三個階段,每一階段先向受測者進行前測,隨後進行後測,並在測驗後給予受測者問卷來填寫回答問題時的誠實與否以及緊張程度。最後,我們將前測與後測的腦波數值、圖形作比對,找出有差異的變因, 並權衡各項變因的權重找出判斷標準以判斷受測者是否說謊。經過多次的實驗後,我們得出利用簡易腦波耳機所作的測謊的正確率約可達到70%。
提 供TANET台灣網際網路研討會-TANET2015
進入演講