虛擬講堂進入演講
講 題誰幹掉了臺灣的古象與犀牛?–古代獵人?還是「古全球變遷」?
講 者台灣大學地質學系魏國彥教授
日 期2007/04/20長 度01:55:04人 氣931 次
摘 要
  過去100萬年有超過一半時間水面比現在下降70公尺,使「台灣陸橋」露出海面,動物可自由來往兩岸。在台灣曾經發掘出台灣猛獁象和早坂中國犀的化石,這些大型哺乳動物,當年怎樣渡海來到台灣?又為何後來會滅絕?研究人員1971年在台南左鎮首度發現犀牛化石,左鎮後來又陸續發掘出劍齒象、台灣猛獁象、梅花鹿、台灣四不像鹿、野豬、虎等化石。封神榜中姜子牙騎的「四不像」確實存在,是頭像鹿、尾巴像驢、蹄像牛、背像駱駝的「駝鹿」,不過漢朝以後野外就沒有了。澎湖漁民拖網捕魚時,也常撈到大型化石,包括古菱齒象、鹿、麂、四不像、水牛、野豬、棕熊、鬣狗、虎、貉、鯨及晚期智人等,估計距今約兩萬到三萬年物種。這些動物如何從亞洲大陸跨海而來?本次講座由台灣大學地質系教授魏國彥主講「誰幹掉了台灣的古象與犀牛?獵人?還是古全球變遷?」將為您解開謎底。
提 供展望系列科普演講-2007春
本講座係由科技部補助舉辦
進入演講