虛擬講堂進入演講
講 題日常生活的身體感與科技
講 者余舜德 研究員兼副所長 中央研究院民族學研究所
日 期2016/03/11長 度01:15:19人 氣347 次
摘 要
身為現代人,你能想像公車或捷運車廂裡沒有空調嗎?你可願意到沒有衛浴的地方旅遊?你能否想像生活在沒有衛生紙的世界是一個怎樣的狀態?….上述這些問題都讓我們想到什麼是「生活必需品」,而我們也都知道這些日常必需品都跟科技的發展有關;我們較少意識到的是,催促著這些科技持續發展的,常是身體的感受;現代化背後不只是理性與知識,更與現代「舒適感」、「方便感」、「潔淨感」、「秩序感」、而至「美感」的標準有密切的關係,而也因為人們與科技發展互動之際形成某些共識,這些難以名說而至「理應如此」的標準只有在未能獲得滿足時方浮現於我們的意識,甚而引發強烈的反應。從這些身體感標準的歷史,我們知道身體感與科技有個「共同演化」的過程,值得我們花些心思深入瞭解。
提 供週末Let’s go 分享大師視野-105春
本講座係由科技部補助舉辦
進入演講