虛擬講堂進入演講
講 題全球暖化–臺灣的水旱災
講 者中研院 環境變遷中心 劉紹臣 院士
日 期2013/03/17長 度01:25:42人 氣1,417 次
摘 要
  本屆演講第八場(2013年03月17日)邀請到中央研究院環境變遷研究中心劉紹臣院士,綜觀全球暖化對於台灣水旱災的影響。時至今日,極端的自然災害事件,往往遠遠超過人類的力量所克服。極端天氣隨氣候的變化很難預測,台灣每年都有颱風,造成強降雨量及水災、土石流發生的機率。台灣中、南部在冬、春季主要仰賴小雨,小雨則是土壤水份的關鍵來源,由於二氧化碳在大氣生物圈系統中生命期很長,欲降低二氧化碳排放以減緩全球暖化的影響將需數十年始能見效,因此必須迅速起動調適措施,才能應對今後數十年增多增強的水旱災。
想要掌握所有演講場次與參與的大師嗎?請上第十屆週日閱讀科學大師講座網站(http://science.nchc.org.tw)。另外粉絲專頁已成立一段時間,歡迎加入粉絲團(http://www.facebook.com/MeetMaster)與我們互動交流,分享你對講座的心得與意見!
提 供週日閱讀科學大師-第10屆
本講座係由科技部補助舉辦
進入演講