虛擬講堂進入演講
講 題資訊網路與社會變遷
講 者吳齊殷 副所長 中央研究社會研究所
日 期2016/12/23長 度01:20:05人 氣108 次
摘 要
從古至今,人類為了生存,不斷的發展演變。自18世紀第一次工業革命開始,世界經歷了百年的蛻變讓機械動力逐漸取代手工勞動。緊接著,19世紀末的第二次工業革命以大規模應用電力為代表,開啟了各種發明、新科技產業的新時代。然而,第三次工業革命因應網際網路的出現而開始,短短數十年的時間便為我們的社會帶來巨大的變遷。
人類社會從農業進入工業化再發展到資訊時代的數位化革命,網際網路正默默地在主導一個人類社會新文明的成型。虛擬的網路社會生活空間真正提供的,乃是無窮的自由想像與創造的機會時空,它讓人們有絕對的機會、時間與空間,用以實驗或嘗試新的或受到禁忌的事物與想法。而想像、探索與冒險,正是人類社會文明得以不斷推陳出新的重要憑藉與原動力。網路社會時代的來臨,所帶來的社會互動模式轉變,以至現今在經濟、政治、教育、文化等各個人類社會生活領域中,個人能否有效近用資通訊科技以及是否具備應用這些資通訊科技的能力,即決定了個人在網際網路時代,是否能攫取社會優勢位階的機會。而網際網路科技的社會實踐結果,亦使得當代社會中人們日常生活的社交方式和行為習慣有了徹底的結構性翻轉。
提 供週末Let’s go 分享大師視野-105秋
本講座係由科技部補助舉辦
進入演講