虛擬講堂進入演講
講 題核能系統與核能安全
講 者清華大學核子工程與科學研究所 陳紹文 助理教授
日 期2016/11/05長 度01:24:05人 氣70 次
摘 要
能源是人類維持生活水準與經濟發展與的主要動力。現今全球面臨傳統化石燃料逐漸耗竭,加上全球暖化與氣候變遷等問題,如何應用低碳能源並兼顧環境永續發展便成為熱門的議題。現今低碳能源包括大部分的再生能源與核能,然傳統再生能源普遍能量密度低、具時間/季節性、造價高或維護昂貴等,因而發展受限。核能主要是利用核分裂原理產生熱能來發電,具有低碳、穩定、量大、便宜之優點,台灣有三座運轉中的核電廠,佔目前台灣約1/5的電力來源,然而未來繼續使用核能與否等課題仍有待取得共識。本演講簡介核能系統運作原理與核能安全考量,包括沸水式/壓水式電廠、過去主要的核能事故說明、各國在福島事故後的能源現況等。能源的選擇將直接影響國家的產業經濟、都市發展、生態環境與生活水平等各種層面,需要執政者與全民做全盤規劃考量而選擇。
提 供週末學術科普列車
本講座係由科技部補助舉辦
進入演講