虛擬講堂進入演講
講 題基於物聯網與嵌入式應用之皮膚影像檢測裝置研發
講 者美和科技大學 方姿晴 同學
日 期2016/10/20長 度00:11:59人 氣127 次
摘 要
在過去,美白產品一直受到許多女性族群的喜愛,然而,美白產品使用後的效用,經常成為許多消費者們的疑問,這對產品代理商或製造商而言,也是一樣的重要;因此,市場上開始有了美白檢測的需求,然而目前皮膚外觀檢測設備並無美白檢測功能,大多僅使用標準色卡來進行目視比對,此做法存在人為誤差。為此,本研究開發以嵌入式系統為基礎之皮膚美白檢測裝置,此裝置是以嵌入式系統與數位影像處理為基礎,配合Raspbian與Node.js來建置皮膚影像分析系統,使用者可透過App與Web Browser連線至裝置,進行裝置軟體介面操作,並進行皮膚影像擷取與分析,並且做到與美白前膚色進行比較。在影像檢測的方法上,主要是以色彩量化為基礎的影像分析演算法配合自行設計的特徵,去除皮膚紋路、細毛、黑痣等項目,擷取乾淨皮膚影像;本研究使用了一般常見之Median-cut演算法、K-Means分群演算法、SOM神經網路演算法等色彩量化法來進行比較;本裝置是以皮膚美白檢測為主要功能,優點是成本低、可跨平台、小型化、具連網功能;最後也將在實驗結果中展現本檢測裝置的計算效能。
提 供TANET台灣網際網路研討會-TANET2016
進入演講