虛擬講堂進入演講
講 題一種高泛用性規則機制實現之雲端資源自動擴展架構
講 者中華電信研究院雲端所 林昱安
日 期2016/10/21長 度00:13:20人 氣127 次
摘 要
近年來由於虛擬化技術的蓬勃發展,搭載於雲端服務管控平台上的應用服務逐漸成為主流,其中主要的原因之一,便是雲端服務隨選即用、彈性配置及以量計費的特性。當應用服務面臨資源過載的情形,傳統設備無法立即增加運算資源,而雲端服務管控平台卻能迅速配發運算資源以達到分擔運算負荷的效果。為了滿足此類需求,雲端服務管控平台提供自動擴展功能,當偵測到運算資源負擔過重時,立即產生新的運算資源,於運算需求紓解後,刪除多餘的運算資源以節省用戶支出並滿足節能需求。本論文提出一套雲端資源自動擴展架構,除了提供上述的基本功能外,為了滿足更多樣化的監測項目以及更彈性的擴展規則,我們設計一種高泛用性的規則比對引擎,依據擴展規則的特性分類並保留與擴展規則相關的監控資訊以進行較複雜的規則比對。同時,此規則比對引擎也具備自動清除監控資訊的機制以維持規則比對的效率。由於此規則比對引擎的泛用性,本論文提出的自動擴展機制,也可提供告警服務,包含讓用戶了解資源用量的用戶告警功能以及讓管理人員掌握系統設備運行狀況的資源告警功能。
提 供TANET台灣網際網路研討會-TANET2016
進入演講