虛擬講堂進入演講
講 題從石器到機器手臂
講 者劉益昌研究員 中央研究院歷史語言研究所
日 期2017/04/21長 度01:16:19人 氣40 次
摘 要
石器、機器手臂兩者看似毫無關係的物件,其實可以代表人類從原初到今日的大歷史過程,說明心手互動影響的演變過程。我們很少關心比現代人更早階段身體和心智的發展過程,通常只注重現代的狀況。其實人之所以為人還是具有長期演化的過程,從南猿、直立人到現代人,並非一蹴可及。
本講將說明三個概念,首先談人類使用工具的發展和意識變化的互動關係,其次從石器製作說明知識傳承與人類社會性的養成,最後討論人之所以成為人的道理,其實和物的關連很強,因此回到環境倫理與科技世界的思考。
1. 就人類使用工具的過程而言,可以看出人類意識的演化。手眼要協調到一定的程度才有可能槌打石頭成器。
2. 石器、機器手臂都是工具 因此也可以講這兩者之間人類所做的工具,比如說舊石器之後是新石器,新石器之後大體是金屬器,接著複合式的工具組…等等。
3. 一個人會做工具沒有用,製作者必須要會教,所以語言是必須的。隨著工具越趨複雜,社會組織也必須便複雜,以便取得材料以及技術傳承。
所以,以上面三點來說,第一點可以用來介紹考古學,從舊石器到金屬器到歷史時代。第二點可以用來介紹舊石器研究中,討論人類意識演化的部份。而第三點則可以說明人類社會的演化。
提 供週末Let’s go 分享大師視野-106春
本講座係由科技部補助舉辦
進入演講