虛擬講堂進入演講
講 題105年9月份知識饗宴「杜聰明的漢醫藥研究之謎:傳統醫療、科學與東亞的現代性」
講 者本院近代史研究所雷祥麟副研究員
日 期2016/09/20長 度 人 氣20 次
摘 要
自十九世紀以來,東亞各國關於自然現象的傳統知識幾乎全部都被現代科學所取代,唯有傳統醫療不僅留存至今,甚至反向傳佈到世界各地。一個多世紀以來,這個奇特的現象曾引起無數的爭議與辯論,而在2015青蒿素獲得諾貝爾醫學獎後達到新的高峰。然而,是什麼樣的歷史過程造成這個奇特的現象?這個歷史現象的意義究竟何在?
為了回答上述歷史問題,本演講將由一組臺灣醫學史上明顯的謎題作為切入點:身為臺灣現代醫學領航人的杜聰明博士,為什麼竟會長期支持研究前現代的傳統東亞醫療?反過來說,為什麼杜聰明堅持終生的志業,竟然持續地被視為落伍的、違反科學的行為?本演講將闡明杜聰明被視為「不科學」的「漢醫藥的實驗治療學」,其實是他精心構想的、極具突破性的研究計畫。由此研究計畫出發, 一方面將進一步引介傳統醫療與科學研究在二十世紀內幾個重要、而又出人意外的互動經驗,從將杜聰明的個案納入東亞現代史的長流之中,另一方面將邀請聽眾利用這些具體的歷史經驗來共同反思傳統醫療、科學與現代性的關係。
提 供中央研究院-知識饗宴系列
進入演講