虛擬講堂進入演講
講 題105年蔡元培院長講座「區域性降雨趨勢受全球暖化之影響」
講 者本院環境變遷研究中心劉紹臣特聘講座
日 期2016/01/09長 度 人 氣13 次
摘 要
降雨的變化趨勢對水資源及防災非常重要,目前全球各區域之降雨隨氣候暖化的變化趨勢有相當大的不定性,其控制機制亦不明確。我們針對1979年後有全球衛星降雨觀測的資料進行分析,發現各區域之降雨隨氣候暖化的變化趨勢主要是受到「強降雨更強、小雨更少」的機制驅動,而非傳統的「濕更濕、乾更乾」的機制。我們還發現全球大氣之水循環亦隨氣候暖化變得更強,但目前氣候模式在模擬區域降雨的變化趨勢的可信度過度不足,無法做調適策略的依據。另外我們針對台灣各類降雨的變化趨勢進行分析,發現颱風、梅雨及其他降雨的變化趨勢也是受到「強降雨更強、小雨更少」的機制驅動。颱風之前10%強降雨會隨全球溫度每度增加約110%,梅雨及其他降雨之前10%強降雨則會每度增加約70%,而中、小雨則會大量減少,無降雨的日數增加。這些變化趨勢會增加水、旱災的風險,因此台灣的調適策略今後不應僅依賴氣候模式,需要多參考觀測到的降雨變化趨勢。
提 供中央研究院-故院長講座
進入演講