虛擬講堂進入演講
講 題105年2月份知識饗宴「心肌再生—一個醫師科學家的追夢與狂想」
講 者本院生物醫學科學研究所謝清河研究員
日 期2016/02/23長 度 人 氣30 次
摘 要
若以個別器官做比較,心臟病在臺灣位居所有疾病死因的第一位,而其中又以冠狀動脈阻塞所造成的心肌梗塞最為嚴重;冠狀動脈阻塞會導致大量心肌細胞迅速死亡,病患若無法在短時間內獲得有效治療,將難以維生。然而,即使在經過最快最妥善的治療而能存活下來的病人,仍有將近五分之一會變成心衰竭患者,因為心臟本身是一個自我修復能力非常有限的器官,心肌梗塞造成組織纖維化,接著心室重塑、擴大、功能變差,導致心衰竭,乃至死亡。目前的臨床治療方法主要是症狀減輕與延遲病患心衰竭的發生,並無法完全根治。因此,開發新的醫療技術與治療方法以保護心肌免於進一步受損、乃至降低心衰竭的發生率,是當前心臟轉譯醫學研究最重要的課題之一。
近年來伴隨著幹細胞與奈米科技的發展日趨成熟,許多研究顯示幹細胞與奈米材料有助於心肌保護與血管或組織再生,不過這些新技術大多只顯示治療效果於動物實驗中或仍只在早期人體試驗階段,其長期療效仍有待時間驗證,而許多關鍵技術與難題也企待克服。我們團隊致力於心肌再生醫學的研究與發展,這是一門整合生物、醫學與工程等多重領域的新科學,其目的在促進人體心臟組織的修復與功能的維持、提升。團隊研究的主要成果之一是利用胜肽奈米水膠結合血管內皮生長因子注射入大鼠與豬缺氧的心臟內,可以達到幫助心臟血管新生、保護心肌、減少壞死面積,並且增進心臟功能的效果。值得一提的是,此一療法不但結合了我們先前對藥物控制釋放、生醫材料、臨床與轉譯醫學的技術與經驗作後盾,我們更成功地在受損心肌處創建了一個適合心血管再生的微環境,啟動了自體的內生性修復,因而能突破以往的技術瓶頸而顯現更好的治療效果。我們正加緊心肌再生的前臨床研究,目標在將心臟幹細胞治療的研究與技術發展更向前邁進一步,以利未來進入臨床應用,造福眾多病患。
提 供中央研究院-知識饗宴系列
進入演講