虛擬講堂進入演講
講 題105年4月份知識饗宴「從手機看世界」
講 者本院資訊科技創新中心郭大維特聘研究員
日 期2016/04/26長 度 人 氣7 次
摘 要
隨著智慧型手機的興起,手機不再只是傳統電信網路的終端設備,而是結合網際網路,通往世界的窗口。Android 是一個以開放源碼作業系統Linux為基礎的平台,在Google與整個合作生態系下成為目前全世界最多使用、成長最快的行動平台,支援數以億計的行動裝置,在超過190個國家使用。另一方面來說,Android 提供應用APP開發的平台,生態體系也逐漸普及穿戴裝置、電視等等。
Open Handset Alliance是一個超過80個公司組成的聯盟,在Google的領導下,希望推動開放軟體環境,創造更適合使用者的行動裝置。Android以Linux為基礎,具有框架 (Framework) 等設計,應用程式使用Java作為開發語言,用虛擬機器執行環境,達到跨平台設計。在演講中我們除了以Android為例子,解釋手機與作業系統,並希望傳達其開放原始碼的精神,例如可自由再散布、可取得原始碼與散布授權條款等等,因為這些想法是構築電腦科學的重要基礎之一。
在智慧型手機的世界裡,使用者得以自行設計有創意的應用服務,並透過市集散佈。行動裝置使用者可透過無線網路連上行動軟體應用程式商店免費或付費地下載行動軟體應用程式 (APP),例如App Store與中華電信的Hami Apps。而談到應用服務,也應該瞭解背後端的服務,有些屬於個人資訊服務如Blogger、Google Calendar,有些是同定位服務如Google Earth等等,它們跟雲端計算關係密切,但也誕生雲端計算生態系統。同時行動裝置惡意程式也無所不在,他們可以影響手機正常運作,甚至摧毀系統,收集敏感資料、偷送簡訊等等。而前十名Android 惡意程式已經被安裝超過7萬次以上,大數據分析方法急待開發來舒緩資訊安全問題。 現在手機已經是通往世界的窗口,而透過手機等設備與通訊網路,人類組成有史以來最巨大的「新機器」,掌握有史以來最多的資訊與知識,擁有前所未有的溝通方式!我們應該準備迎接新時代、新的生活習慣。
提 供中央研究院-知識饗宴系列
進入演講