虛擬講堂進入演講
講 題地理終結了嗎?為何人文地理值得研究?
講 者台灣大學地理環境資源學系 徐進鈺 教授
日 期2017/06/27長 度02:32:51人 氣18 次
摘 要
教授專長在研究東亞的積累策略與國家計畫進行變遷考察,尤其是關注台灣這種東亞發展型國家在自由化與民主化的影響下,國家/空間的轉化。自1995年著手進行博士論文的寫作開始,他便將研究興趣與教學重點鎖定在資本主義下,多變的地理面向。特別是技術變遷與全球化下,社會–空間的再結構歷程。從2013年起,徐教授開始進行一項預計五年完成的專書寫作計畫,探討在東亞國家中盛行的特區計畫(zoning project),這包括早期初級加工的「加工出口區」、之後升級的科學園區(或高新科技園區),乃至2000年之後新型的自由經濟區(或自由貿易區)。主要針對這些在不同階段,國家因應發展的機會與威脅,所進行的例外空間策略。這一策略將與國家轉化、地緣經濟的崛起、地緣政治的算計,後殖民現代性、以及空間組織(包括邊界、領域與跨界)的重構等息息相關。此研究將以台灣經驗為主,並涵蓋韓國與中國大陸的經驗,作為比較。最終成果將以專書出版。
提 供科技部-人文大師下午茶
本講座係由科技部補助舉辦
進入演講