虛擬講堂進入演講
講 題科技。創新。生活
講 者東海大學工業工程系 王立志 教授兼研發長
日 期2017/12/01長 度01:11:27人 氣43 次
摘 要
面對數位科技、材料科學、綠色能源的極速發展與不斷突破,全球已成為一新經濟系統,智慧機器人、物聯網(Internet of Things; IoT)、大數據(Big Data)、人工智慧(Artificial Intelligence; AI),更將對我們未來的生活、交通、知識學習、工作、企業、製造等,帶來巨大的改變。未來5年,最重要的科技五大趨勢可能是:(1)行動科技,這改變了晶片的設計、製造,改變了我們的工作方式,更改變了我們的互動方式。(2)互聯網+,這將是新公司與既存公司的廣大數位平台。(3)大數據,將催生新職業,像是資料科學家、解析專家,但也將挑戰我們重視的安全、隱私。(4)科學將發生根本的改變。(5)教育和科技結合,個人化學習將是趨勢。
今天,科技似乎已成為創意、創新的基本元素,教育界培養人才的條件亦由以往重視專業深度的I型人才,演變成跨域寬廣的T型人才,作為一個教育工作者,今天我們面對的挑戰是如何發展讓學生擁有跨領域、科技能力、人文底蘊、企業知識的學程?如何提供一個能孕育學生創意、創新、跳脫框架思維、團隊為基礎進行真實專案的環境?作為一個家長或現代人,我們更憂心我們的下一代如何在此科技洪流中自覺、自學、自處?
本次講座將由科技如何改變我們的生活與工作、人文與科技是創新的基石、如何培養跨領域具備創意創新與創業的三創人才等方面與參與者一起討論與分享。
提 供週末Let’s go 分享大師視野-106秋
本講座係由科技部補助舉辦
進入演講