虛擬講堂進入演講
講 題植基於軟體定義網路之服務遷徙
講 者國立高雄應用科技大學電子工程系-賴忠建學生
日 期2017/10/27長 度00:14:04人 氣17 次
摘 要
隨著無線網路的應用越趨廣泛,許多行動用戶均透過可連網的行動設備進行網路資訊存取。而在當前的網路環境中,行動用戶在使用網路服務時,會藉由網路節點任意選擇一條傳輸路徑與伺服器端進行連線,而當行動用戶的移動時,雖然在移動過程中基地台換手機制會維持行動用戶網路的連線,但是負責轉傳行動用戶所需資訊的網路節點,仍可能將行動用戶的連線導向逐漸遠離的初始連線伺服器,而非當前距離行動用戶最近的伺服器,也因為移動距離越來越長,網路封包在伺服器與行動用戶兩端的傳輸距離也隨之增加,並進一步佔據整體網路環境的資源。由於網路環境具有時變性,行動用戶可能會因為網路環境出現壅塞,導致行動用戶明顯感受到不佳的網路服務品質,而當行動用戶數量增加時,更可能會造成整個網路環境癱瘓。因此,本研究提出一個方法來解決上述的問題,透過軟體定義網路的技術並結合服務遷徙機制,使行動用戶不需在額外的操作的情況下,即可由距離最近的伺服器來提供網路服務,如此一來,使得每個行動用戶都能擁有良好的網路服務品質,並維持整體網路環境的狀態。
提 供TANET台灣網際網路研討會-TANET2017
進入演講