虛擬講堂進入演講
講 題面對變動中的變化的水晶宮—珊瑚共生研究的展望
講 者陳啟祥 副館長 國立海洋生物科學博物館
日 期2013/01/11長 度01:37:38人 氣900 次
摘 要
  陳副館長先提出了幾個簡單但深刻的問題:當我們說:『全球環境變遷、溫室效應、海洋酸化等將造成海洋中珊瑚死亡滅絕』時,這句話是什麼意思?珊瑚如何死亡?它們真的會消失嗎?難道這些海洋裡的水晶宮、多采多姿的瑰寶、影響海域生態及生物多樣性甚至人類文明的珍貴物種,是如此地脆弱嗎?是什麼原因讓它們變得如此神奇而重要呢?

在今天晚上的演講中,陳副館長將就賦予珊瑚生命的關鍵現象-「胞內共生」進行闡述。他說:珊瑚與共生藻之間的共生關係,從地質演化年代的出現、繁衍,經歷數次自然界嚴苛的大滅絕直到如今,讓珊瑚這座海底水晶宮像獲得了愛情的滋潤,輝煌亮麗,生命力不斷地激勵奮進!但經過近期長約半世紀的研究,我們對於這共生現象,所知其實真的還很少!鑑往或可展望未來,只有當我們真正用心去了解它、以現代科技更深入地探索它時,才能夠知道如何正確地來保護它。末日趨近也許是必然的趨勢;人,可以盡其所能改善環境,但不必然能阻止末日之來臨。面對自然以及人為的海洋環境變動,珊瑚-這座變化的水晶宮-可能滅絕嗎?珊瑚能告訴我們這些答案嗎?希望我們今天晚上能從水中世界的演化,得到一些人類社會長久追尋的答案。
提 供展望系列科普演講-2012秋
本講座係由科技部補助舉辦
進入演講