虛擬講堂進入演講
講 題從設計人類學談文化資產
講 者賴芷儀 助理研究員 國立故宮博物院
日 期2018/10/26長 度01:26:00人 氣330 次
摘 要
何謂設計人類學? 這是很多人在初聽到這個嶄新領域時的疑問。Alison J. Clarke在《設計人類學》一書中,定義其為連結包含了研究「物質性與非物質性」的創新與實作的造物者 (maker) 與論述的學門,關注於造物的儀式行為、美學以及互動交流之研究。
所謂「設計」是意識介入於物件與空間、人與人之間的互動與意義下的總稱。當代設計對於人類社會及行為的關注與研究已不亞於對造型的創造與追求,設計人類學所探索的領域即是在造物的過程中所度量的文化相關性研究。在商業的應用上,利用人類學分析為基礎轉化為設計理念,可解決困境與問題並強化產品成功銷售。
這個講座將以設計人類學為始,省思當代文化資產保存與創新的相關議題,解析人與物的關係,進而回應博物館收藏與展覽的當代價值。

PS.此演講因講者不供投影片畫面,故僅用講者人像呈現
提 供週末Let’s go 分享大師視野-107秋
本講座係由科技部補助舉辦
進入演講