虛擬講堂進入演講
講 題追瘋媽祖:進香風潮與文化
講 者張珣 研究員 中央研究院民族學研究所
日 期2018/12/14長 度01:24:26人 氣1,388 次
摘 要
台灣從南到北每年都有許多進香、繞境活動,相信每一個人都在報紙、電視或是網路上看到這些大大小小的迎神活動。小自土地公廟,大至於北港朝天宮,都會舉行進香或繞境儀式。為何這些信徒不辭辛勞每年要舉行進香儀式?牽涉到宗教倫理,香火觀念,社區集體意識與歷史記憶。最近許多縣市以環保為名,勸導甚至禁止信徒燒香、燒紙錢、放鞭炮,缺乏物質為媒介,宗教得以實踐嗎?
本文以筆者多次進香經驗為基礎,來討論台灣漢人民間信仰的進香與繞境儀式的人類學意涵。民間信仰是多神信仰,每一位神明的聖誕日期之前,信徒會抬著轎子,扛著神明往外地進香,或是前往老廟,或是前往大廟進香或是割火。進香結束,回到自己的村莊之後,接著舉行繞境儀式以使福澤均霑。這些儀式背後的人類學解讀讓我們理解,民間信仰與世界其他宗教一樣,有著共通的宗教邏輯與儀式原理。也讓我們對於自身所處社會民俗多一分尊崇與責任。
提 供週末Let’s go 分享大師視野-107秋
本講座係由科技部補助舉辦
進入演講