虛擬講堂進入演講
講 題駐園科學家系列-真象告白
講 者國立自然科學博物館 張鈞翔
日 期2019/07/06長 度00:59:19人 氣178 次
摘 要
科博館的展場中,矗立了一隻巨大的大象骨架,牠是澎湖附近海域所打撈出來的古菱齒象。台灣竟然有大象!?怎麼會在澎湖水道的海底裡打撈起大象化石呢? 以前的大象住在海裡的嗎?還是這裡曾經是大象棲息的場所?牠們到底從何而來?又為何現在不見牠們的蹤影?

從化石的紀錄中,古生物學家發現,地球上曾經存在過許多不同的大象,有居住在冰天雪地裡的長毛象、有牙齒像鏟子的鏟齒象、有乳狀凸起臼齒的乳齒象……,這些已經滅絕的巨獸,用殘留在地層中的化石,訴說牠們過去光輝的歷史,當然大象家族成員中的古菱齒象,也曾經來到台灣,留下許多珍貴的化石證據。

來聽聽大象專家張鈞翔博士,用神秘的數字,解讀大象的生態習性,用冰原歷險記的故事,探討真實的古生物世界,用化石的特徵,解構大象演化的歷程,觀眾朋友更可用手機,以3D動畫體驗古菱齒象復活的過程,現場還即將首次公開由藝術家鍾凱翔先生,利用瓦楞紙所創作的古菱齒象頭骨模型!
提 供科技部-駐園科學家
本講座係由科技部補助舉辦
進入演講