虛擬講堂進入演講
講 題【科學史沙龍】聆聽經驗與音樂訓練如何形塑大腦?& 亥姆霍茲的聲音科學
講 者李承宗|愛樂電台:你,為什麼會喜歡聽音樂 節目主持、蔡振家|臺灣大學音樂學研究所副教授
日 期2019/05/30長 度02:00:00人 氣60 次
摘 要
講座時間:2019/05/30
主持人:葉綠舒|慈濟大學生命科學系助理教授
-
第一講【聆聽經驗與音樂訓練如何形塑大腦?】
李承宗|愛樂電台:你,為什麼會喜歡聽音樂 節目主持
✨神經可塑性可以說是神經科學裡面非常重要的一個課題,因為神經系統強大的可塑性,使我們得以學會新的事物、適應新的環境以及解決新的問題。音樂的表演因為需要多感官的協調(聽覺、視覺、觸覺以及身體感覺),因此,長期接受音樂的訓練或者是從事音樂的演奏,可能影響大腦的結構與發育。所以,神經科學家一直以來對於音樂家的大腦有很大的興趣。不同音樂類型所需要的音樂類型不同,從研究音樂家的大腦我們也可以來討論後天的經驗如何影響大腦發育、人類行為與思考模式。

第二講【亥姆霍茲的聲音科學】
蔡振家|臺灣大學音樂學研究所副教授
✨十九世紀的德國科學家亥姆霍茲(Hermann von Helmholtz),從小熱愛自然科學,聽從父親的建議唸了醫科,他巧妙結合數理與生命科學的專長,在神經生理學、感覺生理學、知覺心理學、聲學、熱力學、電磁學、科學哲學、美學……成就斐然。至今,矗立於柏林大學正門的亥姆霍茲雕像,仍然繼續鼓舞著無數「斜槓學者」。
喜歡彈鋼琴的亥姆霍茲,將帶領我們探索以下問題。人耳是非線性的聲音處理器?如何分析諧音?鼻音有何特徵?嘈雜聲響造成什麼神經活動?
提 供科學講古–科學史沙龍-科學史沙龍
本講座係由科技部補助舉辦
進入演講