虛擬講堂進入演講
講 題骨科生物醫學工程的突破與未來
講 者秀傳醫療社團法人秀傳紀念醫院 古鳴洲 副總裁
日 期2021/05/21長 度01:08:27人 氣4 次
摘 要
人體是一部無與倫比的精密機器,雖然骨骼肌肉系統不是維生器官,但是肌肉 骨骼是要有行動力不可或缺的。台灣已經是高齡社會,從骨質流失到骨質疏鬆是無感的,常常到摔跤骨折才知道,導致家庭社會的負擔巨大。透過基因工程發展出來的生物製劑,正在有效的減少骨折發生的機率。老化過程的肌少症近年逐漸引起重視,透過儀器篩檢與有系統的檢查測驗,及早發現並進行預防是兩種疾病共同的重要健康促進策略。
關節退化尤其是在下半身的大關節與脊椎是老年化社會的一大醫療問題,65歲 以上的成人80%有關節退化的問題。過去組織工程在骨缺損的修補有很大的進 展,近年在間質幹細胞的研究給醫界很大的鼓舞,前年衛福部開放了培養自體幹細胞在關節炎的注射治療的特管辦法。人工關節置換手術是末期退化性關節炎主要的治療方式,過去電腦導航技術提升了手術精準度,近兩年來引進的手術機器人可以做得更好,但是健保還是沒有給付。精準的手術可以提供更好的功能,長期也可以得到更加的效果。由於材料科學的進展,許多超耐磨的材料發展成功,可以延長零件使用壽命,因此得以用在更年輕的病人身上,造福許多年輕時受傷引起外傷性關節炎族群。
提 供週末Let’s go 分享大師視野-110春
本講座係由科技部補助舉辦
進入演講