虛擬講堂進入演講
講 題【科學史沙龍】放生活動面面觀:宗教放生對海洋生態的衝擊&從蛇類保育到與海蛇共舞-蛇類的生態研究與保育
講 者廖運志 國家海洋研究院海洋生態及保育研究中心 副研究員、杜銘章 臺灣師範大學 生命科學系退休教授
日 期2021/12/11長 度02:00:00人 氣20 次
摘 要
https://youtu.be/0r2Suf5mwa0
追蹤科學史沙龍獲得最新講座資訊!
https://www.facebook.com/scisalon

講座時間:2021/12/11 (六) (原定2021/05/22 (六),因應疫情延期辦理。)
主持人:嚴宏洋|國立海洋生物館特聘講座教授

第一講【放生活動面面觀:宗教放生對海洋生態的衝擊】
講者:廖運志|國家海洋研究院海洋生態及保育研究中心副研究員
外來入侵種生物往往引發原生地的生態危機、並進一步造成經濟損失。過去在陸生水域生態系常見許多例子(如福壽螺、美國螯蝦等),海洋的案例較鮮為人知(斑馬貽貝);造成海洋外來種入侵的原因除了因貨輪排放壓艙水及人為引進供水產養殖或自人工環境逃逸至野外等,台灣常見的宗教放生已成為另一重要來源。本次講座將分享第一手研究成果、介紹精彩的研究過程與重要發現,並揭露海洋外來魚類因宗教放生所造成臺灣海洋生態的危機,值得國人加以重視!

第二講【從蛇類保育到與海蛇共舞-蛇類的生態研究與保育】
講者:杜銘章|臺灣師範大學生命科學系退休教授
蛇類的保育相較於其他的動物困難許多,因為不只人類怕蛇,整個靈長類多怕蛇,怕蛇已經暗藏在我們的基因裡了。要保育我們害怕的動物當然不容易,將近四十年前,台灣的生態保育才剛起步,因為一隻百步蛇的捕獲而引起報紙熱議野生動物的保育問題,那時候的一篇方塊文章曾質疑毒蛇猛獸為何也需要保育?事隔那麼多年的保育推廣,猛獸的保育已不再有人質疑,而蛇類的保育則依然長途漫漫。
幸好後天的學習對於人類是否怕蛇的影響更大,其實多數的蛇類並不可怕,包含一小群的海蛇。當我們愈深入了解牠們,就愈覺得人對蛇的誤解既深且廣。以海蛇為例,人們總認為海蛇又毒又危險,但有一群海蛇雖然很毒卻不危險,怎麼可能很毒卻不危險?還有以前以為海蛇需要喝海水的認知,也被我們的研究否定了。更想不到的是透過與海蛇共舞,台灣的觀光模式可能被翻轉,而生態環境卻會被維護得更好。
提 供科學講古–科學史沙龍-科學史沙龍
本講座係由科技部補助舉辦
進入演講