虛擬講堂進入演講
講 題群眾外包與人智運算
講 者逢甲大學財務金融學系 李宗儒助理教授
日 期2022/03/09長 度01:45:51人 氣44 次
摘 要
企業將工作外包給一般群眾完成稱為群眾外包,除了有利用民間高手解決企業難題的好處外,也能增加品牌忠誠度及平台黏著度,是近年來很熱門的商業模式。在本次演講中,首先會介紹多個群眾外包成功案例及其商業模式。接著探討這類利用人力介入計算過程以解決電腦難以提供滿意結果的問題,也可稱之為人智運算。主要著重於人力介入計算過程中對於整體表現產生的影響,與如何更進一步在考慮人與機器個別優缺點的情況下,提供人機合作框架以追求高質量的結果。本演講中會介紹在人智計算系統 (human computation system)中的對於效能表現的主要影響因子,然後針對一般化計算問題並同時考慮人機合作情況下,定義一個效益最佳化問題。基於所提出的效益最佳化問題,人智計算系統(human computation system)中的利弊權衡 (tradeoff)也會呈現。為了支持人機合作,我們先定義了人機可交換資訊的形式 (human/machine exchangeable information)以描述人的解題行為與工作目標之間的關係,並藉此提出在動態環境中具有自我調適特性的電腦輔助群眾計算的框架。更進一步針對三種具代表性的人智計算系統:集體智慧 (collective intelligence)、社交計算 (social computing)與群眾外包 (crowdsourcing),提出相對應的解決方案與人機可交換資訊模型。
提 供網際網路素養科普講座-AI時代的機會與挑戰
本講座係由科技部補助舉辦
進入演講