虛擬講堂進入演講
講 題【週日閱讀科學大師】沒有人的保育區有甚麼?
講 者海洋科技博物館 陳麗淑 主任
日 期2022/10/02長 度01:36:31人 氣35 次
摘 要
望海巷潮境海灣海洋資源保育區位於基隆市八斗子區域,範圍只有15公頃是禁止採捕(No-take Zone)型的保育區,容許人類的進入活動,是全國第二小的海洋保育區,但是卻是全國成效最好的保護區,吸引眾多的潛客前來朝聖,近年來遊客呈倍數成長,2020年因為國外COV19的影響,島內各地潛水點呈現空前的人潮,潮境抽水站就有高達七萬人次的潛客,但是隔年2021年 COV19全面影響台灣時,有一段時間是完全禁止水域活動包括潛水,所以當年度的潛水的人數減低到只有5000人。當全世界都在觀察COV19造成人類行動減少對陸上動物的影響時,相對的海中生物對於潛客減少的反應是甚麼?提出來的研究就比較少。海科館關心疫情期間潮境保育區的生態是否有改變?根據2021的Reef Check調查結果,生物種類和數量並沒有顯著的改變,只有記錄到一些有趣的行為改變。此外一般水肺潛水的時間有限,觀察的時間也有限,但是海科館設立全國第一個保育區的水下即時監視直播系統打破這項限制,從早上5:30 到下午6:30都可以連續的觀察水下的生物,經過4個月的觀察,目擊許多海洋生物的繁殖行為,目前已經記錄17種海洋生物的繁殖行為,相當可觀。
邀請大家來線上一起了解沒有人的海洋保育區有甚麼。
提 供週日閱讀科學大師-第20屆
本講座係由科技部補助舉辦
進入演講