虛擬講堂進入演講
講 題交通大學異地備份儲存系統單元介紹與實作經驗分享
講 者國立交通大學資訊技術服務中心-楊詠仁
日 期2014/10/23長 度00:09:43人 氣423 次
摘 要
本文旨在探討交通大學異地備份系統之備份 與還原運作機制與相關問題改進的經驗分享。本系 統最主要是將不同重要系統檔案資料備份抄寫至 新竹及台南校區儲存設備進行資料保存,並提供還 原相關機制進行資料還原。本系統選擇以 ZFS[2] 配合 iSCSI[3]的方式分享儲存硬碟給使用者使用, 藉此方式增加資料保密性(相關說明請參考前一篇 論文[1])。並以差異備份機制方式進行,以達到快 速備份及還原。以往交通大學重要系統使用 TSM 軟體工具進行備份,備份機器排程設定,使用者需 要登入備份機器透過 TSM 軟體工具進行排程設 定,本系統備份程式安裝好後,僅需要透過網頁即 可完成排程備份相關設定,藉此方式簡化使用者排 程設定操作。6 個月備份觀察發現,備份檔案數量 的多寡,會嚴重影響備份的時間,大多數花費的時 間是在於資料比對。
提 供TANET台灣網際網路研討會-TANET2014
進入演講