虛擬講堂進入演講
講 題如何讓臺灣亮起來? ─ 從動物生殖科技談幹細胞與再生醫學
講 者國立臺灣大學動物科學技術學系 吳信志教授
日 期2015/04/24長 度01:24:52人 氣1,179 次
摘 要
在臺灣各行業之創新突破進展都有機會受國際媒體之關注,讓臺灣躍上國際舞台及提高能見度-台灣亮起來。如何從動物生殖科技研究成果衍生至幹細胞與再生醫學之研究領域?如何在過程中創造高衝擊性之創新研究成果?是該領域工作者隨時面對的挑戰。

生物技術已成為邁向二十一世紀全球重點發展科技,動物生殖科技為生物技術之一環,尤其以人類醫學最密切相關之動物基因轉殖技術之研發,已成為現階段全球矚目之科技領域,基因轉殖技術之興起,已為動物之遺傳改進提供一項嶄新可行之方法。

幹細胞乃指一群尚未完全分化的細胞,同時具有可分化成特定細胞或組織之能力,發育生物學將其歸屬於較原始期階段之細胞。再生醫學是利用健康的細胞進行修復或取代已受損或壞死的細胞、組織或器官,其所涉及的領域以幹細胞、組織工程及細胞治療為主軸。然而在幹細胞治療之研究過程中,常遭遇幹細胞經移植治療後,不易取得明確證據來證實新生組織確實由外源移植之幹細胞分化而成。因此,如何克服此瓶頸?即成為領域研究之亮點,亦為本次展望主題討論之重點。
提 供展望系列科普演講-2015春
本講座係由科技部補助舉辦
進入演講