虛擬講堂進入演講
講 題以邏輯通道群組為依據之LTE上行資源分配機制
講 者國立宜蘭大學 蔡惟軒
日 期2015/10/22長 度00:13:13人 氣454 次
摘 要
Session I2:無線通訊與行動計算

論文作者:郭芳璋、王煌城、曾志成、丁國章、黃興杰

LTE 系統的上行資源分配仍是一個困難的問 題。以往文獻的主要目標常常是將系統的總流率最 大化,或是講究用戶設備(UE)之間的公平性。然 而,Allocate As Granted (AAG)演算法除了可滿足大 多數UE 的需求,在總流率(throughput)方面也有不 錯的表現。新版的AAG-2 機制更可同時對GBR (Guaranteed Bit Rate)與non-GBR bearers 分配適量 的資源,以提供適當的服務品質。然而,為了便於 對bearer 做管理,3GPP 建議將bearer 分成四個 Logical Channel Group (LCG),而非只分成GBR 與 non-GBR 兩種類型。不過,目前3GPP 尚未規定要 如何將bearers 分成四個LCG,而是交給營運商自 訂。因此,如何分群,並做好QoS 管制,且保障 UE 傳送的速率,是一項重要的課題。本論文將 bearer 分四個LCG,並設計排程機制,以便基地台 可以有效率地分配RB (Resource Block),使得在滿 足不同LCG 之服務品質的條件下,亦能維持整體 系統效能。
提 供TANET台灣網際網路研討會-TANET2015
進入演講