虛擬講堂進入演講
講 題電子電路實作探究
講 者國立清華大學 戴明鳳 教授
日 期2017/12/06長 度01:31:49人 氣239 次
摘 要
路燈是一項相當耗電的設備,一般來說,市電路燈電費高昂、線路複雜,需要長期不間斷的對線路進行檢修。特別是電壓不穩的情況下,高壓鈉燈(sodium-vapor lamps)易壞是不可避免的。隨著年限的延長、線路老化,維修費用更是年年遞增。

為符合節能減碳的趨勢,路燈系統的改善朝三個方向進行:(1)直接將一般的傳統路燈更換為LED路燈(仍連接市電);(2)設計太陽能路燈系統(不連接市電),當白天陽光照射在太陽能電池上,把光能轉變成電能存貯在蓄電池中,再由蓄電池於夜間為路燈的LED提供電源;(3)建構風∕光互補路燈系統(不連接市電)。

本次實驗的目的就是讓同學們了解如何利用太陽能電池、蓄電池、電晶體與發光元件實現一個簡易的太陽能路燈。
提 供FUN科學到東部系列講座-106學年度FUN科學到東部系列講座
本講座係由科技部補助舉辦
進入演講