虛擬講堂
講 題【週日閱讀科學大師】地震電離層同震和前兆
講 者國立中央大學太空科學與工程學系 劉正彥 主任/講座教授
日 期2021/12/05
時 間10:00~12:00
人 氣5 次
摘 要
大地震及其引發之海嘯常帶來生命財產巨大的傷亡與損失,因此,地震預測一直是人類長久以來的期盼和夢想。地震形成之過程與機制甚為錯綜複雜,加上科學家對它認識十分有限,地震預測也就充滿了不確定、爭議、挑戰,幾乎是不可能的任務。在此情況下,人們只好退而求其次,看看大地震前是否會有特定異常現象的發生。當震前異常與地震發生高度相關時,或許可將此異常視為地震前兆,進而預警大地震之可能來臨。地震孕震半徑往往長達數百乃至上千公里,飛行在太空電離層中之人造衛星,自然是大範圍搜索地震前兆之最佳利器。此外,距地表100-2000公里高之電離層含非常高濃度之電子和正離子,卻又有非常稀薄之中性大氣分子。前者對地表附近電磁場異常變化極為敏感,後者對地表垂直震動具有超級放大作用。本演講將利用地面接收機紀錄GPS衛星訊號計算之電離層全電子含量,太空中衛星無線電掩星觀測和衛星現地電漿量測,探討大地震之電離層同震現象和異常前兆。同震部份將說明地震波與海嘯波動,如何由地表經大氣層傳入太空,及其於電離層海嘯預警應用。地震電離層前兆部份將呈現時間統計證據、空間搜尋結果、物理機制。
提 供週日閱讀科學大師-第19屆