虛擬講堂
講 題【週日閱讀科學大師】「吉娃斯愛科學」的原住民族科學物語
講 者國立清華大學學習科學與科技研究所 傅麗玉 教授
日 期2023/05/21
時 間10:00~12:00
人 氣78 次
摘 要
2016年科技部補助之《吉娃斯愛科學》I獲第51屆金鐘獎「動畫節目」獎。文化部補助之《吉娃斯愛科學》動畫系列第二季獲第54屆金鐘獎「動畫節目」獎入圍,文化族群為泰雅族。科技部補助之《吉娃斯愛科學》動畫系列第三季獲第56屆金鐘獎「動畫節目」獎入圍,有華語與英語發音版,文化族群包括泰雅族與排灣族。自2022年3月開始,原住民族電視台播出台灣九個原住民族族語版。《吉娃斯愛科學》英語發音版目前已在五十多個國家播映,甚至有不同國家的語言配音,獲國內外影展多項獎項的肯定。即將完成之《吉娃斯愛科學》動畫系列第四季「太空站部落」,族群文化包括達悟族、布農族、魯凱族與卑南族。以太空科學為科學主題,從原住民族文化內涵、價值觀與自然知識,探討太空科學。科學家的專業知識與在地民眾的文化智慧之間的對話日益頻繁,而且為西方科學注入新的發現,尤其是在原住民族地區,當涉及在地環境、氣候與生態時,科學家的知識與在地原住民族傳統自然智慧的對話是非常關鍵的研究議題。本場演講透過《吉娃斯愛科學》動畫的製作經驗分享,帶領大家一起看見原住民族豐富的自然知識。
提 供週日閱讀科學大師-第20屆