首頁瀏覽人次: 12,162,077 次 (Since 2010/07/14) 會員登入
聯盟單位  |  虛擬講堂  |  網路直播  |  其他演講  |  排行榜  |  留言板  |  知識擂台  |  回首頁
首頁 > 虛擬講堂 > 【週日閱讀科學大師】我的小路亂撞:漫談心律不整   快速搜尋演講 進階搜尋
  【週日閱讀科學大師】我的小路亂撞:漫談心律不整 
★chrome瀏覽器無法播放Silverlight解決辦法
0:00 / 0:00

講者:國立成功大學 臨床醫學研究所 劉秉彥 教授
日期:2021/06/06
性質:演講
類別:應用科學
語言:中文
長度:00:52:08
觀看:87
推薦:0
摘要:
一般人不會自己特別感覺到心臟跳動的。但是有心律不整的病人,常常因為血流力學的改變,容易感覺到自己心跳的異常。特別是在發燒、運動、焦慮、緊張(交感神經受激)或女性在懷孕時,心跳速度會增加。然而在年老力衰、睡眠不足、甲狀腺功能低下、電解質失衡、飢餓狀態(副交感神經受激)時,心跳會...
一般人不會自己特別感覺到心臟跳動的。但是有心律不整的病人,常常因為血流力學的改變,容易感覺到自己心跳的異常。特別是在發燒、運動、焦慮、緊張(交感神經受激)或女性在懷孕時,心跳速度會增加。然而在年老力衰、睡眠不足、甲狀腺功能低下、電解質失衡、飢餓狀態(副交感神經受激)時,心跳會減慢。心律在一天之中,會有一些變化,但是變化中仍有其規律與型式可循。一旦心律超出標準範圍,或者突然無由的發生心跳異常現象,同時合併有血壓異常、暈眩、心悸或心臟病變等現象出現,那就要看醫生來進行檢查或治療。心悸病人可能會感覺到心跳迅速、跳動強烈、突然劇烈跳動、跳動不規則、暫時停止又繼續跳動,或是在規則的心跳中,突然多跳了一下等狀況。理論上心悸是心臟不正常的活動,所引起的不適感。
舉例而言: 在心房發生的心律不整通常是出現心房顫抖(Atrial fibrillation)。心房顫抖是因為異常快速的電氣活動所造成的,其發生的區域,大多來自肺靜脈與左心房一帶,其他胸腔靜脈或心房組織,也有可能是異常放電的源頭。這種血液亂流在心房中,就像颶風襲擊一樣,當血液滯留在心房的時間,容易形成血栓,萬一這些小血栓隨著血液流進腦部,容易造成腦中風。
心電圖可以檢查出約80% 的心悸原因。不過一般操作心電圖檢查時,不一定是心跳異常的時刻,因此無法確實記錄心跳異常的現象。霍特心電圖(Holter Monitoring)是一種可連續二十四小時記錄的心電圖,最近較方便的攜帶式裝置手環或者是手錶,也被FDA/TFDA認可能以醫療級地紀錄有症狀的心電圖,讓病人戴在身上,便可以做全天候的記錄。不過要完全確定出原因,有時還需靠心臟專科醫師進行侵入性的心電生理學檢查(Electrophysiology Study,EPS)才有辦法揪出真正病源加以心導管方式電燒或以新式的液態氮氣球冷凍療法治療。
大部分心悸病人會表現出心跳過速或是心跳不規則。換句話說,心律不整是一種疾病,而心悸則是此病的表現方式。心悸發生時,除了因為心跳不正常,所引起的不舒服感,若是心跳速度過快,還可能引起呼吸急促、胸悶、胸痛、暈眩、冒冷汗、嘔吐、昏厥,甚至於可能會休克;若是心跳速度太緩慢,則可能以四肢冰冷、全身乏力、低血壓、暈眩或昏厥來表現。心律不整的結果大多能反應在脈搏上,如果經常出現脈搏不穩定,忽強忽弱,或快慢不一的情形,就要注意心臟的健康,如果可能的話,及早接受醫生仔細的檢查,才是王道。

現在位置:演講摘要詳細內容
推薦  (0)
推薦至Plurk
提供:週日閱讀科學大師-第18屆
本講座係由科技部補助舉辦

轉寄  

推薦者:  
電子郵件地址: (如欲轉寄多人,請以 ; 分隔email)  
留言給收件者:  

回報問題  

問題說明:  




3D列印體驗營-個人春聯製作...
講者:方育斌
觀看:483
【週日閱讀科學大師】從皮毛之...
講者:鍾正明/王浩文
觀看:33
面對變動中的變化的水晶宮—珊...
講者:陳啟祥
觀看:1,324
【週日閱讀科學大師】移動中的...
講者:白明奇
觀看:67
複製動物
講者:林育安
觀看:45

現在位置:學習公約