虛擬講堂進入演講
講 題發展遲緩和早期療育
講 者台大心理系 鄭玲宜臨床實務教師
日 期2013/06/22長 度02:00:42人 氣2,599 次
摘 要
  「發展遲緩」是指兒童相較於同齡在知覺、認知、語言、動作和社會適應行為有能力發展落後的現象。這個名稱下包含一群病因、病理、功能的樣貌不同,且輕重程度不等的發展問題。文獻報告發展遲緩的發生率依其標準寬嚴從6-8%、12-14%不等;換言之,幾乎十個小孩就有一個有發展遲緩現象。這也是多數人對「發展遲緩」這樣的概念雖不知其名、但經驗中並不陌生的原因!

而從醫療的觀點來看,有一些孩童的發展遲緩是正在進行疾病的外在徵兆,手術治療可以逆轉、減緩遲緩程度,提高預後表現。有些孩童的發展遲緩雖然來自穩定、不可逆的病因,但藉著提供孩子醫療、復健、教育資源,以及協助家庭提昇親職功能、因應危機、尋求資源的能力,可以促發孩子潛能、降低發展遲緩衝擊、提高生活品質。而不論前者或後者,「早期發現、早期介入」都是協助發展遲緩孩子的重要步驟。

今天講題內容包括:(一)正常發展特性、發展里程的概念,以及發展的行為向度;(二)發展遲緩定義、發展遲緩的成因和類別;(三)發展篩檢工具「Taipei-II」之介紹及實例影帶;以及(四)發展遲緩早期介入的一般原則。

發展遲緩並非完全是「運氣不好」、「不可預防」。希望這個演講能使大家對兒童發展問題的預防、或出現發展問題的因應有所幫助。
提 供科技部-腦與心智科學的生命教育講座
本講座係由科技部補助舉辦
進入演講