虛擬講堂進入演講
講 題中國的居禮夫人,還是世界的吳健雄?
講 者《知識通訊評論》發行人江才健先生
日 期2011/04/30長 度01:55:50人 氣447 次
摘 要
 誰是吳健雄?這位科學家姓名看起來陽剛,其實是位女士,而且她在物理學上的成就比男性科學家更加卓越。她曾是胡適的學生,也是美國物理學會第一位女性會長,更是以外國科學家身份參加美國極機密的曼哈頓計畫之第一人。
  吳健雄被公認是世界最傑出的實驗物理學家之一,有「中國的居禮夫人」之稱,她的成就難以計數,其中最為人稱道的,就是以極為困難而精密的實驗,證實了「宇稱不守衡」理論。這個結果使楊振寧與李政道成為首兩位獲得諾貝爾獎的中國人,然而她卻沒有共同獲獎,讓許多人為她抱屈,社會大眾也因此對她較不熟悉。
  江才健先生於1983年因工作之緣得識吳健雄女士,為了讓大眾真正認識這位物理學家的深遠貢獻,他1989年起費七年多的時間,經過詳實的訪查與細膩的觀察,深刻撰寫出《吳健雄傳》。在本場講座裡,江才健老師將為您生動描述吳健雄女士的個人印象,並重返這位女性物理學家的生命與研究歷程。
提 供臺大科學教育發展中心-探索基礎科學系列講座第五期
進入演講